Das duale System anders organisieren! : Kombinationsmodelle der Ausbildung an Berufsfachschulen und in Betrieben - Bellaire, Edith [Verfasser]; Brandes, Harald [Verfasser] (My University, 2007)
Aufgrund fehlender betrieblicher Ausbildungsplätze hat sich in Deutschland ein "Übergangssystem" herausgebildet, das vor allem von den Berufsfachschulen (BFS) getragen wird und die sich zum Teil als Auffangbecken für 'unversorgte' Jugendliche sehen müssen. Das novellierte Berufsbildungsgesetz bietet den Akteuren der beruflichen Bildung neue Möglichkeiten zur partnerschaftlichen Zusammenarbeit. Zum einen können die Länder die Anrechnung von Bildungsleistungen berufsbildender Schulen auf eine betriebliche Ausbildung vorschreiben; zum anderen können die Länder anordnen, dass konkrete Ausbildungsgänge, die außerhalb des dualen Systems absolviert wurden, zur Zulassung zur Kammerprüfung berechtigen. Die Verzahnung betrieblicher und schulischer Ausbildungsabschnitte (sog. Kombinationsmodelle) ermöglicht Synergieeffekte. Das BIBB hat Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen sowie Bildungsressorts der Länder befragt, wie die vom Gesetz geschaffenen Möglichkeiten auf Länderebene umgesetzt werden. Es zeichnen sich drei unterschiedlichen Strategien ab: (1) Rechtsverordnungen, (2) Freiwillige Vereinbarungen zwischen Ländern und Kammern bzw. Dachverbänden, (3) Beibehaltung des Status quo. In der vorliegenden Publikation werden die Befragungsergebnisse vorgestellt und diskutiert und daraus Schlussfolgerungen und Perspektiven abgeleitet. Die partnerschaftliche Zusammenarbeit könnte nach Ansicht der Autoren aus der Krise der beruflichen Ausbildung in Deutschland führen. Voraussetzung sei aber, dass die entscheidenden bildungspolitischen Akteure (Bund, Länder, Sozialparteien und auch die Kammern) ideologisch begründete Positionen kritisch überdenken und die Erweiterung des klassischen Dualen Systems um eine zusätzliche organisatorische Variante aktiv unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildungsgesetz; Übergangssystem; Duales System; Berufsfachschule; Kooperation; Anrechnung von Bildungsleistungen