Qualitätssicherung durch kompetenzorientierte Bildungsstandards im allgemeinbildenden Schulsystem - Pant, Hans-Anand [Verfasser]; Stanat, Petra [Verfasser] (My University, 2013)
"Ende des Jahres 2003 hat die Kultusministerkonferenz (KMK) die ersten Vereinbarungen über Bildungsstandards für den mittleren Schulabschluss getroffen. Hintergrund dieser bildungspolitischen Reformmaßnahme war das überraschend schlechte Abschneiden der Schüler/-innen in Deutschland bei den internationalen Schulleistungsvergleichen. Derdaraufhin einsetzende Reformprozess hatte zum Ziel, die bis dahin dominierende Input- und Prozessorientierung bei der Steuerung von allgemeinschulischer Bildungsqualität durch eine verstärkte Output-Steuerung zu ergänzen. Der Beitrag beleuchtet, welches Kompetenzkonzept den Bildungsstandards zugrundeliegt und skizziert, inwieweit sie einen Beitrag dazu leisten können, um schulische Bildungsqualität in der Praxis sichern und entwickeln zu können. Hierzu werden abschließend Anforderungen an die Umsetzung kompetenzorientierter Unterrichtsplanung angesprochen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Qualitätssicherung; Bildungsstandards; Kompetenzorientierung; Unterricht