Methodische Reflexionen über Multimediabildung für ArbeitnehmerInnen : Interaktivität und Hyperstruktur - Schlüssel zum Verständnis der soziokulturellen Prägekraft von Multimedia - Hurrle, Gerd [Verfasser]; Rodeck, Bigga [Verfasser]; Allert, Heidrun [Verfasser] (My University, 1999)
Von der IQ Consult GmbH wurde in Zusammenarbeit mit dem DGB Bildungszentrum Hattingen eine Reihe von Workshops für die Multimediabildung älterer ArbeitnehmerInnen entwickelt. Interaktivität und Hyperstruktur stehen dabei im Zentrum der Medienbildung und nicht der Erwerb von Softwarebedienungskompetenzen. Die Lernenden sollen die Möglichkeit erhalten, sich Kenntnisse über die Technik selbst und ihre sozio-kulturellen Dimensionen sowie über Gestaltungsoptionen zu erarbeiten. Ziel ist, lernorientierte Kommunikationsprozesse herzustellen über direkte und mediale Kommunikation und deren Veränderung. Der Beitrag stellt das Konzept und methodische Erfahrungen der Multimediabildung mit diesem Personenkreis dar. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 4.1 Medien; Multimedia; Informationstechnische Bildung; Älterer Arbeitnehmer; Bildungsangebot; Mediendidaktik