Soziale Qualifikation in der Berufsbildung?! - Denstorff, Claudia [Verfasser]; Kraux, Axel [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag zeigt die Notwendigkeit der gegenseitigen Ergänzung von Fachwissen und sozialen Kompetenzen zur Erlangung beruflicher Handlungsfähigkeit auf. In der kaufmännischen Aus- und Fortbildung werden soziale Qualifikationen nur unzureichend berücksichtigt. Mögliche Ansatzpunkte zur Behebung dieser Situation wäre zum einen die Änderung der Ausbildungsrahmenpläne und Rahmenstoffpläne und zum anderen die Veränderung der Ausbildung der in der Aus- und Fortbildung tätigen Lehrkräfte. Es wird ein an der Gesamthochschule Kassel praktiziertes Modell zur Ausbildung von Lehrkräften im schulischen und ausserschulischen Berufsbildungsbereich vorgestellt, das die Heranbildung sozialer Kompetenzen zum Ziel hat. Entsprechend ausgebildete Lehrkräfte verfügen in einem hohen Mass über die Fähigkeit, soziale Qualifikationen an Teilnehmer in beruflichen Bildungsmassnahmen weiterzugeben. (BIBB2)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Kaufmännische Ausbildung; Sozialkompetenz; Bildungspersonal; Professionalität; Modell