Private Bildung : Herausforderung für das öffentliche Bildungsmonopol. Berichte zur Bildungspolitik 1996 des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln - Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Der Bildungsbericht versucht, das Spektrum privatwirtschaftlicher Initiativen in den verschiedenen Bildungsbereichen zu verdeutlichen. Private Bildungsinitiativen werden daraufhin untersucht, inwieweit sie einen Beitrag für innovative Entwicklungen auch im öffentlichen Bildungswesen leisten können, und es werden Hemmnisse aufgezeigt, denen sich private Bildungsanbieter ausgesetzt sehen. Die Publikation will einen Beitrag zur aktuellen Diskussion über die Notwendigkeit einer Zurückführung der Staatsquote und der Chancen einer Deregulierung im Bildungsbereich leisten. Zwei einführende Beiträge fragen nach dem Stellenwert privater Bildungsangebote als Alternative oder Ergänzung zum öffentlichen Bildungswesen und untersuchen die rechtlichen Voraussetzungen für die Zulassung privater Schulen und Hochschulen. Acht Beiträge stellen verschiedene private Initiativen im Bildungsbereich vor und beleuchten dabei Bildungseinrichtungen in privater Trägerschaft vom Betriebskindergarten über schulische und Hochschuleinrichtungen bis zu den Stiftungen der Wirtschaft im Bildungsbereich. Ein Beitrag über private Bildungsinitiativen im Ausland schliesst dieses Kapitel ab. Im dritten Kapitel geht es um private Initiativen im Bereich der Aus- und Weiterbildung: Sonderausbildungsgänge für Abiturienten in der Wirtschaft, Themen und Angebotsstrukturen in der privatwirtschaftlichen Weiterbildung, Qualitätsprüfung in der Weiterbildung, Bildungswerke der Wirtschaft, Gewerkschaften als Anbieter privater Bildungsangebote, Bildungsangebote der politischen Stiftungen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; Bildungsangebot; Privater Sektor; Schule; Hochschule; Berufsbildung; Privatwirtschaft; Betriebliche Weiterbildung; Sonderausbildungsgang; Stiftung; Quantitative Angaben