Einflüsse der Methodenwahl auf die Kompetenz- und Motivationsentwicklung - eine Übersicht zu Ergebnissen empirischer Untersuchungen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit Mitte der 80er Jahre des vorigen Jahrhunderts werden in der beruflichen Bildung an die Etablierung selbstgesteuerten, am Prinzip der vollständigen Handlung orientierten Lernens weitreichende Erwartungen geknüpft, die - nach gewissen Implementationsproblemen - auch zu durchgängigen Modifikationen der Ordnungsvorgaben führten, um die z.T. doch recht zögerliche Umsetzung in der Praxis (Pätzold u. a. 2003, Seifried 2009) voranzutreiben. Inzwischen liegen auch einige Untersuchungen vor, die der Frage nachgingen, ob bzw. inwieweit diese Erwartungen in der Praxis eingelöst werden. Dabei handelt es sich um mehr oder weniger breit angelegte Untersuchungen im gewerblich-technischen und kaufmännischen Bereich. In diesem Beitrag werden zentrale Ergebnisse solcher Untersuchungen zum gewerblich-technischen Bereich im Überblick dargestellt und daran anschließend erste Zwischenfazits gezogen, in denen auch die praktischen Implikationen der Befundlage angesprochen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; Handlungsorientiertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Lernmotivation; Berufsausbildung; Berufsfeld Elektrotechnik; Gewerblich-technischer Beruf