Der Teilnehmer als Kunde (Themenschwerpunkt) - Limacher, Jakob [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Thebis, Frauke [Verfasser]; Barth, Susanne [Verfasser]; Neß, Harry [Verfasser]; Götz, Klaus [Verfasser]; Mihailovic, Sandra [Verfasser]; Vennemann, Michael [Verfasser]; Möller, Svenja [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Vater, Stefan [Verfasser]; Hagenow-Caprez, Margrit [Verfasser]; et al. (My University, 2003)
Das Heft zeichnet unterschiedliche Denkansätze und Auffassungen rund um die Begriffe "Kunde" und "Kundenorientierung" und skizziert Auswirkungen in der Praxis. Das Spektrum reicht von der theoretischen Begriffsabgrenzung über bildungspolitische Überlegungen bis hin zur Darstellung von Konsequenzen, etwa im Bereich des Verbraucherschutzes. Inhalt: LIMACHER: Kundenorientierung - mehr als ein Schlagwort; KUWAN/THEBIS: Ausgewählte Ergebnisse in Kurzfassung : Berichtssystem Weiterbildung VIII; BARTH/NESS: Machbarkeitsstudie "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" : Dokumentation lebenslangen Lernens; GÖTZ/MIHAILOVIC: Kundenorientierung in der betrieblichen Weiterbildung : Bildung als Dienstleistung; VENNEMANN: Der Staat als Verbraucherschützer : das Beispiel des Fernunterrichtsschutzgesetzes in Deutschland; MÖLLER: Empirische Studie zur Markt- und Kundenorientierung in Volkshochschulen : vom Teilnehmer zum Kunden; NUISSL: Kundschaft von Weiterbildung erzeugen : Wandel in der Weiterbildung; ORTHEY: Zuspitzungen zum Konzept der Kundenorientierung : Der Kunde ist König. Der König ist gekauft.; VATER: Reicht es aus, Bildung dem Markt zu überlassen? : Bildungsbedarf versus Bildungsauftrag; HAGENOW- CAPREZ: Im Spannungsfeld zwischen Bildungsauftrag und Bildungsmarkt : die Klubschule Migros. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Kundenorientierung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsdienstleistung