Integrierte Prüfung : Grundlagen für eine neue Prüfungsform am Beispiel "Technisches Zeichnen/Konstruieren" - Reisse, Wilfried [Herausgeber]; Lippitz, Margarete [Herausgeber]; Geb, Natalia [Herausgeber] (Bertelsmann, 1997)
REISSE: Integrierte Prüfungen : eine Idee wird realisiert; LIPPITZ: Integrierte Prüfungen, ganzheitliche Prüfungen : Ansätze in Ausbildungsregelungen; HECKER: Integrierte Prüfungen in der Weiterbildung : Kompetenz vermitteln, Kompetenz prüfen; BUSCHHAUS: Integrierte Prüfung Technischer Zeichner/Technische Zeichnerin; HECKER: Integrierte Prüfung im Rahmen der Aufstiegsfortbildung "Geprüfter Konstrukteur/ Geprüfte Konstrukteurin"; GENSEL: Erfahrungen der Prüfungsaufgaben- und Lehrmittel-Entwicklungsstelle (PAL) mit der Umsetzung der Prüfungsanforderungen des neugeordneten Ausbildungsberufes "Technischer Zeichner/Technische Zeichnerin"; BERTRAM: Beschreibung der fachlichen Qualifikationen, die geprüft werden sollen : Analyse von Rechtsvorgaben; HEEG/KLEINE/GOTTSCHALCH/KAEBLER: Konzept und Methodik von Anforderungsanalysen als Grundlage für die Ableitung von Prüfungsaufgaben; HEEG/KLEINE/GOTTSCHALCH/ KAEBLER: Ergebnisse von Anforderungsanalysen als Grundlage für Prüfungsaufgaben für Technische Zeichnerinnen und Zeichner : Maschinen- und Anlagetechnik; SCHMIDT: Rechnergestütztes Zeichnen und Konstruieren : Anforderungskern und Prüfungsschwerpunkt; SCHMIDT: Probleme der Entwicklung einer Aufgabenbank für integrierte Prüfungsaufgaben im Beruf Technischer Zeichner/ Technische Zeichnerin; LIPPITZ: Die Zwischenprüfung bei Technischen Zeichnern/Technischen Zeichnerinnen in der Diskussion; BERTRAM: Einschätzung Prüfungsaufgaben : erste Ansätze; LIPPITZ: Expertenmeinungen zu den bisherigen Erfahrungen mit der integrierten Prüfung bei Technischen Zeichnern/Technischen Zeichnerinnen; GEB: Lesen, Anwenden und Anfertigen technischer Unterlagen als übergreifende Qualifikation : Berufe im Transferbereich. (BIBB2)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7 Prüfungen; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Prüfung; Abschlussprüfung; Technischer Zeichner; Konstrukteur; Prüfungsanforderung; Prüfungsordnung; Berufsanforderung; Handlungskompetenz; Fortbildungsberuf