Making Lifelong Learning Tangible! : The ELLI Index Europe 2010 - Hoskins, Bryony [Verfasser]; Cartwright, Fernando [Verfasser]; Schoof, Ulrich [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2010)
Die vorliegende Borschüre gibt einen Überblick über die ersten Ergebnisse des "European Lifelong Learning Index" (ELLI-Index), der das lebenslange Lernen auf nationalstaatlicher Ebene in den 27 EU-Staaten abbildet. Neben dem europäischen Ländervergleich werden das Konzept und die Methodologie des Index dargestellt. Der ELLI-Index ist nur ein Teil des Projekts "European Lifelong Learning Indicators" (ELLI), das im Januar 2008 von der Bertelsmann Stiftung mit dem Ziel, den Begriff des lebenslangen Lernens verständlicher und transparenter zu machen, ins Leben gerufen wurde. In den Index fließen insgesamt 36 Indikatoren ein. ELLI berücksichtigt dabei erstmals auch Lernprozesse außerhalb der klassischen Bildungsinstitutionen, also beispielsweise das Lernen am Arbeitsplatz und in der Freizeit. Neben dem Hauptindex gibt es daher Unterindizes für die einzelnen vier Lerndimensionen, wie sie die UNESCO definiert hat: Während der Bereich "Lernen, Wissen zu erwerben" das klassische formale Bildungswesen betrachtet, umfasst "Lernen zu handeln" die berufliche Aus- und Weiterbildung. Unter der Kategorie "Lernen, zusammen zu leben" werden die informellen sozialen Lernaktivitäten in der Freizeit zusammengefasst. Der Bereich "Lernen, das Leben zu gestalten" bezieht sich schließlich auf das eigenständige Lernen zur persönlichen Entfaltung und Weiterentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Lernform; Indikatoren; Benchmarking; Internationaler Vergleich; Europäische Union