Wirtschaftsdidaktik zwischen ökonomischer Rationalität und pädagogischem Anspruch - Aff, Josef [Verfasser] (My University, 2004)
"In dem Beitrag erfolgt zunächst eine Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Konzepten ökonomischer Rationalität, um anschliessend fachdidaktische Implikationen exemplarisch zu skizzieren. Im Zentrum dieser Ausführungen steht die These, daß ein differenzierter und kritischer Zugriff auf unterschiedliche wirtschaftswissenschaftliche Ansätze (Paradigmenvielfalt) für eine inhaltlich und methodisch facettenreiche ökonomische Fachdidaktik unverzichtbar ist. Diese These wird durch Rückgriff auf unterschiedliche betriebswirtschaftliche Ansätze veranschaulicht. Im Weiteren wird auf die Reduktions- und Transformationsproblematik eingegangen und eine eklektizistische Strategie befürwortet, in deren Mittelpunkt die Lehrerpersönlichkeit steht. Dadurch werden an die methodisch-didaktischen sowie curricularen Kompetenzen der Lehrer hohe Anforderungen gestellt. Hochschuldidaktisch gewendet bedeutet die Realisierung dieser Zielvorstellung die Persönlichkeitsförderung sowie die Fachdidaktik in das Zentrum der wirtschaftspädagogischen Ausbildung zu rücken." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2.5 Ökonomische Theorien; Wirtschaftspädagogik; Fachdidaktik; Rationalität; Ökonomische Theorie