Berufliche Rehabilitation in Berufsbildungswerken (Themenschwerpunkt) - Semmler, Otto [Verfasser]; Fink, Armin [Verfasser]; Gmelin, Albrecht [Verfasser]; Schnorrenberg, Gabriele [Verfasser]; Mische-Gregorius, Anette [Verfasser]; Porath, Elke [Verfasser]; Merseburger, Andrea [Verfasser]; Krtschmer, Jens [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Witwer, Ullrich [Verfasser]; Rass, Günther [Verfasser]; Fassmann, Hendrik [Verfasser]; et al. (My University, 2001)
Der Übergang von der Schule in das Erwerbsleben ist für junge Menschen mit Behinderungen in besonderer Weise problematisch, da sie einen spezifischen Bedarf an zielgerichteter und bedürfnisorientierter Berufswahlvorbereitung in dieser entscheidenden Lebensphase haben. Durch Angebote mit geringem Anforderungsniveau, aber gleichzeitig hohen motivationalen Anreizen können Berufsbildungswerke dabei besondere Hilfestellung geben und so eine Brücke zur Berufsberatung bilden. Dieser Themenschwerpunkt vemittelt Einblicke in die Bandbreite der Arbeit verschiedener Berufsbildungszentren, wobei sich die Forderung nach "wohnortnaher Rehabilitation" als eine der wichtigsten positiven Rahmenbedingungen zur Erreichung der Kompensations- und Integrationsziele beruflicher Rehabilitation in allen Beiträgen deutlich heraushebt: SEMMLER: Gestaltung der Zukunft in Kenntnis der Geschichte : berufliche Rehabilitation in Berufsbildungswerken; FINK: Ein Berufsbildungswerk als regionales Kompetenzzentrum am Beispiel des CJD Jugenddorfes Offenburg; GMELIN/SCHNORRENBERG: 20 Jahre wohnortnahe Rehabilitation im Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin; MISCHE-GREGORIUS/ PORATH: Wohnortnahe Rehabilitation im Kolping- Berufsbildungswerk Essen; MERSEBURGER/KRETSCHMER: Berufsbildungswerke versus wohnortnahe Rehabilitation; SEYD: Das Berufsbildungswerk Hamburg : eine Einrichtung mit regionalem Einzugsbereich; WITTWER: Wohnortnahe Rehabilitation erwachsener junger Menschen; RASS: Wohnortnahe Rehabilitation in einer Einrichtung der medizinisch-beruflichen Rehabilitation (Phase II); FASSMANN/STEGER: REGINE : ein neues Lernortkonzept zur Rehabilitation (lern-)behinderter Jugendlicher. Erste Erfahrungen und Folgerungen; STADLER: Berufsbildungswerk - und wie weiter? Zur Notwendigkeit umfassender didaktischer Ansätze; EGERT: Elemente einer Erfolgsbeobachtung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.1 Globalisierung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Region