Die Begleitung und Unterstützung sozial benachteiligter Eltern bei der Berufswahl ihrer Kinder : ein Leitfaden für erfolgreiche Angebote - Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Rösselet, Stephan [Verfasser]; Benini, Sara [Verfasser]; Cecchini, Amaranta [Verfasser] (My University, 2016)
Eine gute Berufswahl, die den Interessen und Fähigkeiten von Jugendlichen entspricht, ist ein wichtiger Garant für einen erfolgreichen Berufsabschluss, einen gelingenden Eintritt in den Arbeitsmarkt und ein finanziell unabhängiges Leben im Erwachsenenalter. Misslingt die Phase der Berufsfindung, kann dies negative Folgen haben. Die frühe Förderung und die Begleitung Jugendlicher und ihrer Eltern bei der Berufswahl sind daher nachhaltige Maßnahmen für die Prävention von Armut. Der vorliegende Leitfaden richtet das Augenmerk auf die Rolle sozial benachteiligter Eltern im Berufswahlprozess ihrer Kinder und auf ihren Unterstützungsbedarf. Er soll verantwortliche Fachpersonen und Entscheidungsträger im Bildungs- und Sozialbereich bei der Verbesserung bestehender oder Entwicklung neuer Angebote als Planungsinstrument dienen. Im Auftrag des Nationalen Programms gegen Armut untersuchte das Zentrum Lernen und Sozialisation der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz Unterstützungsangebote in zehn Schweizer Gemeinden und leitete die wichtigsten Aspekte ab, welche erfolgreiche Angebote der Elternunterstützung auszeichnen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter; Eltern; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Armutsbekämpfung; Schweiz