Tarifliche Weiterbildungspolitik in den Niederlanden - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2014)
"Ist die sektorale fondsfinanzierte tarifliche Weiterbildungspolitik in Deutschland relativ selten, so nicht in den Niederlanden. Dick Moraal zeigt in seinem Beitrag, dass seit den 1980er Jahren die betriebliche Weiterbildung in den niederländischen Branchen und Unternehmen durch ein landesweites System der fondsfinanzierten sektoralen tariflichen Vereinbarungen gesteuert wird. Somit bildet die tarifliche Weiterbildungspolitik und ihre Fondsfinanzierung die Grundlage für eine koordinierte Verantwortlichkeit und Kooperation aller an der beruflichen Bildung beteiligten Akteure. Es zeigt sich, dass parallel zum Bedeutungszuwachs der fondsfinanzierten tariflichen Weiterbildungspolitik auch eine deutliche Intensivierung der betrieblichen Weiterbildung stattgefunden hat." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Tarifvertrag; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsfinanzierung; Fondsfinanzierung; Niederlande