Beruf und Bildung - (k)ein Widerspruch : Bildung und Weiterbildung in Modernisierungsprozessen - Gruber, Elke [Verfasser] (Studien-Verl., 2001)
Das Buch setzt sich mit den in Gesellschaft, Bildung und Weiterbildung vor sich gehenden Modernisierungsprozessen auseinander. Darüber hinaus lotet die Arbeit in einem zweiten, empirisch fundierten Teil mögliche Perspektiven der Kompetenzentwicklung in einem ausgewählten Berufsfeld, dem bühnen und veranstaltungstechnischen Bereich, aus und entwirft ein Strukturmodell für eine integrierte Aus- und Weiterbildung. Die Autorin zeigt, welchen Anforderungen und Veränderungen dieser Berufssektor unterliegt, welcher Qualifikationsbedarf und welche Interessen an Weiterbildung bestehen und welche Lernerfordernisse sich für die Zukunft stellen. Das Umfeld beruflichen Wandels wird vor dem Hintergrund aktueller gesellschaftlicher Modernisierungsprozesse und deren Paradoxien beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildung; Weiterbildung; Sozialer Wandel; Wissensgesellschaft; Bildungsziel; Kompetenzentwicklung; Bühnenberufe; Berufswandel; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsverhalten; Qualifizierung; Modell; Österreich; Quantitative Angaben