Vom schwierigen Vergnügen einer Kommunikation über die Idee der Nachhaltigkeit - Fischer, Andreas [Herausgeber]; Hahn, Gabriela [Herausgeber] (VAS, 2001)
Die Beiträge des Sammelbandes geben Einblick in den derzeitigen Stand des Nachhaltigkeitsdiskurses; sie stellen Momentaufnahmen dar. Kommunikation wird hier als Prozess kontinuierlicher Auseinandersetzung mit einem komplexen Thema verstanden. Im Fokus stehen folgende Fragen: Was mögen die Ursachen der zunehmend zu beobachtenden "ökologischen Lustlosigkeit" sein, die sich auf die Kommunikation über Nachhaltigkeit hemmend auswirkt. Spielt eine gewisse Übersättigung mit "grünen Themen" eine Rolle? Wie kann der Kommunikationsprozess über Nachhaltigkeit erfasst werden? Welche Konsequenzen haben die interdisziplinären, multiperspektivischen Sichtweisen einer nachhaltigen Entwicklung für die Wissenschaft? Diese Fragen werden jeweils aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Nachhaltige Entwicklung; Umwelt; Kommunikation