2.2.368 - Voruntersuchung der Fortbildungsordnung Geprüfter Leasingfachwirt und Geprüfte Leasingfachwirtin : Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt; Laufzeit I/2021bis I/2022 - Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Neugebauer, Uwe [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat auf Weisung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) vom 16.2.2021 mit Einvernehmen des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK, bis November 2021 Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie) eine Voruntersuchung der beruflichen Fortbildung Geprüfter Leasingfachwirt und Geprüfte Leasingfachwirtin durchgeführt, deren bis heute gültige Verordnung am 30.11.1995 in Kraft trat. Seitdem haben sich die Arbeits- und Geschäftsprozesse sowie die Anforderungen an die Beschäftigten erheblich verändert, und die Zahl an erfolgreichen Prüfungsteilnehmenden sank laut DIHK von 179 (1995) auf 46 im Jahre 2019 bzw. 13 Personen im zweiten Corona-Jahr 2021. Ziel der Untersuchung war die Erstellung einer Entscheidungsgrundlage, ob und wie die Fortbildungsordnung erhalten und weiterentwickelt werden kann. Hierfür sollten die Gründe für diesen Rückgang, mögliche Veränderungen und aktuelle Anforderungen an dieses Berufsbild eruiert werden. Methodisch wurde neben einer Literatur- und Dokumentenanalyse und leitfadengestützten Experteninterviews eine zweischrittige Befragung von Absolventinnen und Absolventen aus den Jahren 2010-2019 durchgeführt. Die Voruntersuchung wurde durch einen Fachbeirat, dem der Beauftragte des Kuratoriums der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB), der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft Ver.di, des Bundesverbands Deutscher Leasing-Unternehmen e.V. (BDL), des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) sowie der Bundesministerien BMBF und BMWK angehörten, beratend begleitet." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 3.4 Befragung; 370; Leasing-Fachwirt; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsprozessanalyse; Fortbildungsordnung; Literaturanalyse; Interview