Arbeitslehre : eine Bildungsidee im Wandel. Arbeitslehre zwischen Arbeit und Freizeit, neuen Technologien und Technikfeindlichkeit, Arbeitslosigkeit und Ökologie. Band 5: Lehrpläne in den westlichen Bundesländern - Ziefuß, Horst [Verfasser] (Kallmeyer, 1992)
Die Broschüre beschreibt und analysiert die Lehrpläne für die Arbeitslehre in Westdeutschland zum Zeitpunkt Frühjahr/Sommer 1990. Da die Arbeitslehre in den einzelnen Bundesländern ganz unterschiedlich geregelt ist und ganz unterschiedliche Konzepte vorliegen, weist die Untersuchung nicht für alle Bundesländer die gleiche Analysetiefe aus. Trotzdem wurde versucht, eine Vergleichbarkeit herzustellen. Nach einem Aufriss der Organisationsformen, der allgemeinen Ziele und fachspezifischen Inhalte folgt eine knappe Analyse des fachsystematischen Bezugs und des didaktischen Konzepts der jeweiligen Arbeitslehrekonzeption. Die Fragen an die Arbeitslehrekonzeptionen beziehen sich auf die Themen der rahmengebundenen Zielsetzung, auf die Begründungsmuster für die Auswahl der Lernziele sowie auf die Aktualität und zukünftige Bedeutung der als erstrebenswert bezeichneten Anforderungen. Da nur wenige Lehrpläne explizit didaktische Hinweise geben, konnte keine durchgehende Einheitlichkeit in den Bewertungen der didaktischen Konzepte erzielt werden. Die Analyse zeigt, dass trotz aller Versuche, die Arbeitslehre nicht auf die Hauptschule zu beschränken, in vielen Bundesländern die Realschulen und auch die Gymnasien, von Ausnahmefällen abgesehen, "arbeitslehrefrei" blieben. (BIBB)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitslehre; Lehrplan; Analyse; Bundesländer; Westdeutschland; 1990-1990