Wie Übergänge von Schule in Ausbildung und Beschäftigung gelingen können: Das Beispiel "ServA" der Jugendwerkstatt Felsberg - Gentner, Cortina [Verfasser]; Horstkotte-Pausch, Angelika [Verfasser]; Meier, Jörg [Verfasser] (My University, 2007)
Kooperationen zwischen Jugendberufshilfe und Schulen haben in den letzten Jahren zugenommen. In Felsberg, im nördlichen Hessen, arbeitet die dort ansässige Jugendwerkstatt seit einigen Jahren mit den umliegenden Schulen zusammmen mit dem Ziel, die berufliche Orientierung der Jugendlichen zu verbessern und die Schüler von Haupt- und Lernhilfeschulen beim Übergang in Ausbildung zu unterstützen. Gefördert werden die Projekte zur Berufsorientierung bzw. zur Übergangsbegleitung im Rahmen des BQF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf". Mit Blick auf die Verstetigung und Weiterentwicklung des Programms wurde ein interner Austausch- und Evaluationsprozess gestartet, dessen Ergebnisse in dem Beitrag skizziert werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.4 Kooperation; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendberufshilfe; Schule; Kooperation