Arbeitsblätter zur Arbeitslosigkeit - Mehret, Stefanie [Verfasser] (My University, 1999)
Die Schülerinnen und Schüler sollen mit Hilfe von fünf Arbeitsblättern für die mit Arbeitslosigkeit einhergehenden Probleme sensibilisiert werden. Arbeitsblatt 1 bietet statistische Angaben über Arbeitslosigkeit in Deutschland und ihre regionale Verteilung, Arbeitsblatt 2 soll die Schülerinnen und Schüler in die finanzielle Situation eines Arbeitslosen versetzen, Arbeitsblatt 3 ist gedacht als Erklärung von Ursachen für Arbeitslosigkeit. Arbeitsblatt 4 beschäftigt sich mit dem Thema Arbeitszeitverkürzung und Arbeitsblatt 5 greift das in der Öffentlichkeit viel diskutierte Sinken der Massenkaufkraft durch sinkende Reallöhne auf (LSW).
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 4 Medien & Technologien; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Wirtschaftskunde; Berufsvorbereitung; Unterrichtsmaterial; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Ursache; Arbeitszeit; Lohnpolitik; Arbeitslosengeld; Arbeitszeitverkürzung; Einkommen; Entwicklung; Bundesrepublik Deutschland