Expansives Lernen - Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Holzkamp, Klaus [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Mitarbeiter]; Peters, Roswitha [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Schüßler, Ingeborg [Mitarbeiter]; Müller, Kurt [Mitarbeiter]; Markard, Morus [Mitarbeiter]; Grell, Petra [Mitarbeiter]; Weis, Michael [Mitarbeiter]; Arnold, Patricia [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2004)
""Expansives Lernen" ist ein Schlüsselbegriff der Lerntheorie Klaus Holzkamps. Der Begriff verweist auf individuelle Entfaltung und gesellschaftliche Teilhabe der Lernenden. Die Beiträge dieses Bandes überprüfen aus unterschiedlichen theoretischen und thematischen Perspektiven, in welcher Weise der Begriff expansiven Lernens für die Erwachsenenbildung anschlussfähig ist. Er sperrt sich gegen aktuell diskutierte Lernkonzepte, die einseitig nur die Selbstverantwortung der Lernenden beschwören (lebenslanges, selbstorganisiertes, selbstreferentielles, informelles Lernen usw.). Können mit expansivem Lernen Deformierungen des Lernens empirisch untersucht werden oder ist er letztlich doch ein normativ-substantialistischer Begriff, der nur eine weitere Variante für einen Ersatz des Bildungsbegriffs darstellt? Kann expansives Lernen das Programm einer empirischen Weiterbildungsforschung begründen und befördern? Und nicht zuletzt: Welchen Ertrag hat dieser Begriff für eine Didaktik der Erwachsenenbildung? Dieser Reader greift aktuelle Diskurse der Erwachsenenbildung auf und fokussiert sie im Kontext eines handlungstheoretischen Lernbegriffs." (Verlag)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Erwachsenenbildung