Modulare Nachqualifizierung als regionales Regelangebot etablieren : die Bedeutung lokaler Beratungsstrukturen für eine erfolgreiche Implementierung - Dauser, Dominique [Verfasser]; Munk, Peter [Verfasser]; Schweigard-Kahn, Eva [Verfasser] (My University, 2010)
"Nachqualifizierung wurde bereits in den 1990ern in Modellversuchen als innovative Qualifizierungsform für die Benachteiligtenförderung entwickelt. Trotzdem blieb diese Möglichkeit, für An- und Ungelernte den Berufsabschluss nachzuholen, ein Randphänomen. Ziel des Programms 'Perspektive Berufsabschluss' des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) ist, Nachqualifizierung in ausgewählten Regionen zum Regelangebot zu machen. Dabei spielen regionale Beratungsstrukturen eine zentrale Rolle. Aus der fachlichen Begleitung des Programms werden in diesem Beitrag bisher erzielte Erfolge und Herausforderungen regionaler Strukturentwicklung in der Nachqualifizierung dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1.4 Regionalisierung; Nachqualifizierung; Beratung; Regionalisierung; Regionales Netzwerk; Qualitätssicherung