Duale Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - wie die Auszubildenden sie sehen : Zwischenergebnisse aus dem BIBB- Forschungsprojekt "Ausbildung, berufliche Integration und Weiterqualifizierung von Berufsanfängern in den neuen Bundesländern und in Berlin (Ost)" - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1994)
Gegenwärtig beendet in den neuen Bundesländern die erste Generation von Auszubildenden ihre Lehre, die nach der Wiedervereinigung in das duale System eingemündet sind. Durch die Strukturkrise und den Strukturwandel der ostdeutschen Wirtschaft bedingt, musste ein Teil der Jugendlichen in ausserbetrieblichen Einrichtungen ausgebildet werden und konnte nicht immer im Wunschberuf einen Ausbildungsplatz erhalten. Die Arbeitsmarktchancen nach Beendigung der Ausbildung sind als nicht günstig einzuschätzen. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes des Bundesinstituts für Berufsbildung eine Befragung von Auszubildenden im dritten Ausbildungsjahr durchgeführt. Ziel war es, Aussagen zum bisherigen Lehrverlauf und zu den weiteren beruflichen Erwartungen aus der Sicht der Auszubildenden zu erhalten. Der Bericht erläutert das forschungsmethodische Vorgehen, stellt die Befragungsergebnisse für zwölf typische Ausbildungsberufe vor und reflektiert die Effekte, die die ausserbetriebliche Ausbildung auf die Berufswahl und die Arbeitsmarktchancen ausüben. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Berufswunsch; Berufswahl; Überbetriebliche Ausbildung; Arbeitsmarktchance; Ostdeutschland