Dem Fachkräftebedarf mit betrieblicher Berufsorientierung begegnen? Empirische Erkenntnisse aus dem Projekt „HumanTec“ zu ausgewählten Maßnahmen in betrieblichen Einrichtungen - Weyland, Ulrike [Verfasser]; Nienkötter, Meike [Verfasser]; Höke, Stephanie [Verfasser]; Driesel-Lange, Katja [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Fachkräftebedarf fordert Betriebe heraus, Auszubildende und qualifizierte Fachkräfte zu rekrutieren und zu halten. Diese Herausforderungen können durch Maßnahmen betrieblicher Berufsorientierung bewältigt werden, die insbesondere die berufliche Entwicklung der Mitarbeitenden fokussieren sollten. In einer qualitativen Teilstudie im Projekt „HumanTec“ (gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)), das auf die Entwicklung wissenschaftlicher Weiterbildungsangebote für betriebliches Bildungspersonal abzielt, wurden Personalverantwortliche bezüglich Maßnahmen zur Rekrutierung und Bindung in den jeweiligen Betrieben interviewt. Die Ergebnisse lassen eine Bandbreite an Maßnahmen und ebenso domänenbezogene Akzentsetzungen erkennen. Dieser Beitrag diskutiert erste empirische Erkenntnisse zur Ausgestaltung betrieblicher Berufsorientierung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Bildungspersonal; wissenschaftliche Weiterbildung; Gesundheitswesen; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Mitarbeiterbindung; Berufsorientierung; Laufbahnberatung