Transfersicherung in der beruflichen Weiterbildung : empirische Befunde - Konzepte - Transferinstrumente - Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Oram, Melanie [Mitarbeiter]; Ulbrich, Mark [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Helbich, Bernd [Mitarbeiter]; Mohr, Barbara [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter] (Lang, 1999)
Alle halten die Evaluation von Weiterbildungsmassnahmen für wichtig, doch nur wenige Unternehmen führen sie (richtig) durch. Die gebräuchlichste und - nach eigener Einschätzung - auch erfolgreichste Methode zur Feststellung der Wirksamkeit von Weiterbildungsmassnahmen ist die informelle Rückmeldung durch die Teilnehmer. Doch viele Unternehmen, so das Ergebnis des Forschungsprojekts (Promoting Added Value through Evaluation" (PAVE), das von der EU gefördert wurde, verwenden die Evaluationsergebnisse nicht weiter. Wo liegt die Ursache für die Diskrepanz zwischen Anspruch und Wirklichkeit? Sind es die Kosten der Evaluierung, die fehlenden Instrumente oder lässt sich der Erfolg gar nicht feststellen? Die Beiträge des vorliegenden Sammelbandes diskutieren auf der Grundlage der Untersuchungsergebnisse sowie der Erfahrungen der Autoren Evaluierungskonzepte und -instrumente und geben damit Impulse für die eigene Bildungsarbeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6.2.3 Evaluation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.4 Controlling; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Ausbildungserfolg; Wirkungsforschung; Bildungsökonomie; Controlling; Kosten-Nutzen-Analyse; Qualitätssicherung; Personalentwicklung; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben