Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung - Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 1992)
Berufsbildungspolitik steht in einem von zunehmenden Spannungen bestimmten Wirkungsfeld, in dem Einflussfaktoren wie Demographie, gesellschaftliche Wertungen, individuelle Orientierungen, technische Entwicklungen und arbeitsorganisatorische Bedingungen im Beschäftigungssystem unterschiedlich aufeinander einwirken. Ziel muss es sein, das berufliche Bildungswesen so weiterzuentwickeln, dass durch berufliche Bildung alle Optionen für Bildungsentscheidungen und berufliche Entfaltungsmöglichkeiten eröffnet werden, wie das andere Bildungswege schon länger anbieten. Es bedarf einer längerfristig angelegten Strategie, gemeinsamer Anstrengungen und vielfältiger Abstimmungen zwischen den Tarifparteien, Bund und Ländern sowie Hochschulen, um dieses Ziel zu erreichen. Nur wenn es gelingt, den Leistungsanspruch der beruflichen Bildung zu festigen und gleichzeitig für Leistungsschwächere ergänzende begabungsgerechte Bildungsangebote mit Beschäftigungschancen bereitzuhalten, wird ein Gleichwertigkeitskonzept glaubwürdig, nach dem mit dem Ausbildungsabschluss gleichzeitig das Niveau des Realschulabschlusses erreicht wird. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsbildungspolitik; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Bildungschance; Hochschulzulassung