Evaluation der Initiative für Wiedereinsteigerinnen des AMS - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Leitner, Andrea [Verfasser]; Steiner, Peter [Verfasser]; Wroblewski, Angela [Verfasser] (My University, 1999)
Die Wiedereinsteigerinnen-Initiative (WE-Initiative) wurde in Österreich im Herbst 1995 gestartet. Ziel war es, den Frauen nach einer längeren Berufsunterbrechung den Wiedereinstieg zu erleichtern. Im Rahmen der Initiative wurden folgende Massnahmen angeboten: spezielle Beratungsangebote, Berufsorientierungskurse, Kurse zur Qualifizierung, Aktivgruppen, Beihilfen zur betrieblichen Eingliederung, stiftungsähnliche Massnahmen, Unterstützung für die Kinderbetreuung. Ein Drittel aller Förderungen erfolgte durch Qualifizierungsmassnahmen. In der durchgeführten Evaluation wurden die Struktur der Teilnehmerinnen sowie die Wirkungen der Massnahmen anhand unterschiedlicher Datenbasen analysiert. Insgesamt wird festgestellt, dass die Teilnahme deutliche positive Effekte auf die individuelle Beschäftigungssituation der Frauen nach der Massnahme hat. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Evaluation; Österreich