Die Expansion der Universitäten 1870-1985 : ein internatio- naler Vergleich - Windolf, Paul [Verfasser] (Enke, 1990)
"Die Expansion der Universitäten begann in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und hat sich fast ungebrochen bis in die Gegenwart fortgesetzt. Nicht die Nachfrage nach qualifizierten Fachkräften, sondern die Konkurrenz verschiedener sozialer Gruppen um kulturelle und politische Partizipation hat diese Expansion ausgelöst. Dies gilt für Deutschland, Frankreich und Italien ebenso wie für Japan und die USA. In der Zwischenkriegszeit erhielten Frauen in einem begrenzten Umfang Zutritt zur Universität, aber erst nach dem Zweiten Weltkrieg öffneten sich die Universitäten für bildungsferne Schichten. Die Folgen der Expansion sind zahlreich: die Ausdifferenzierung des Hochschulwesens in Eliteuniversitäten und Massenuniversitäten, die hohe Arbeitslosigkeit von Akademikern in den dreissiger Jahren und in der gegenwärtigen Wirtschaftskrise und schliesslich die Vorherrschaft der "Meritokratie" auf dem Arbeitsmarkt." (Autorenreferat)
Zugl.: Marburg, Univ., Habil.-Schr., 1987
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschule; Historische Entwicklung; Bildungsexpansion; Internationaler Vergleich; Soziale Herkunft; Hochschulsystem; Hochschulpolitik; Arbeitsmarktchance; Studienfachwahl; Quantitative Angaben