Zum Einsatz digitaler Technologien : Veränderungen beruflicher Aufgaben des Pflegepersonals - Kaufhold, Marisa [Verfasser]; Heinze, Joscha [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Beitrag von Kaufhold/Heinze befasst sich mit dem Einsatz digitaler Technologien in der Pflege und reflektiert die Frage nach den Veränderungen beruflicher Aufgaben des Pflegepersonals. Ausgehend vom bisherigen Entwicklungsstand werden vorliegende Erkenntnisse zum Einsatz digitaler Technologien und damit korrespondierende Veränderungen für Arbeitsprozesse und Kompetenzanforderungen vorgestellt. Vor dem Hintergrund des seitens der Autor*innen konstatierten Forschungsdefizits wird eine explorative Pilotstudie in der stationären Altenpflege vorgestellt. Es werden Auswirkungen des Technikeinsatzes für das Pflegepersonal ermittelt und daraus abzuleitende Implikationen für die berufliche Aus- und Weiterbildung in der Pflege aufgezeigt.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Pflegeberuf; Altenpfleger; Digitalisierung; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Arbeitsprozess