Fach- und Führungskräftebedarf in der Agrarbranche : Befragungen und Analysen im Agrarbereich 2013/2014 - Englert, Christina [Verfasser]; Hesse, Joachim W. [Verfasser]; Schmitz, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
In der öffentlichen Diskussion um drohende Fachkräfteengpässe in bestimmten Berufsfeldern und Branchen findet die Agrarbranche bislang kaum Beachtung. Die vorliegende bundesweit durchgeführte Studie soll Aufschluss darüber geben, wie sich derzeit die Nachfrage nach Fach- und Führungskräften in der Agrarbranche darstellt und ob der zukünftige Bedarf in den nächsten Jahren quantitativ und qualitativ gedeckt werden kann. Zudem sollen möglicherweise vernachlässigte Potenziale bestimmter Bevölkerungs- und Mitarbeitergruppen identifiziert und Handlungsoptionen zur Nutzung dieser Potenziale entwickelt werden. Aus den Ergebnissen der Befragung werden Implikationen sowohl für die Personalentwicklung und die Arbeitsmarktpolitik abgeleitet. Abschließend wird ein Ausblick in die Zukunft des Arbeitsmarktes der Agrarbranche gegeben. Der empirische Teil der Studie basiert auf einer quantitativen Befragung und leitfadengestützten Expertengesprächen mit Führungspersonen aus Unternehmen des Bereiches Agrar/Ernährung/Gartenbau. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3.4 Befragung; Arbeitsmarkt; Landwirtschaft; Agrarberuf; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Fachkräfte; Führungskraft; Arbeitsmarktpolitik; Empirische Untersuchung