Studie zur Berufswertigkeit : Niveauvergleich von beruflichen Weiterbildungsabschlüssen und hochschulischen Abschlüssen ; Abschlussbericht - Kurzfassung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die vorliegende Studie und das darin umgesetzte Konzept der "Berufswertigkeit" hatte zum Ziel, ein konzeptionelles und empirisches Fundament für aktuelle und zukünftige Diskussionen zur Gleichwertigkeit beruflicher und akademischer Bildung zu schaffen. Erstmals wurde mit dem entwickelten Berufswertigkeitsindex (BWI) die Perspektive der Berufspraxis eingenommen, um die Gleichwertigkeit von Abschlüssen zu untersuchen. Anhand des Konzeptes der Berufswertigkeit wurde überprüft, wie Führungskräfte mit Weiterbildungs- bzw. hochschulischem Bildungshintergrund die Anforderungen in der Praxis erfüllen. In die Untersuchung einbezogen waren die beruflichen Fortbildungsabschlüsse Betriebswirt/in (HWK), Elektrotechnikermeister/in, geprüfte/r Bilanzbuchhalter/in (IHK), Industriemeister/in Chemie, Tourismusfachwirt/in (IHK) und geprüfte/r Handelsfachwirt/in. Analog erfolgte eine Auswahl von vier Branchen, in denen entsprechende Abschlüsse auf hochschulischer Seite vorzufinden sind (Elektro-, Chemie-, Handels- und Tourismusbranche). Die vorliegende Kurzfassung des Abschlussberichts stellt zentrale Befunde des Projekts Berufswertigkeit vor, die ein Beleg dafür sind, dass berufliche Fortbildungsabschlüsse ihrem in der Praxis hohen Stellenwert entsprechend mit akademischen niveaugleich sind. Ausführliche Analysen sowie die methodischen Hintergründe sind im wissenschaftlichen Abschlussbericht veröffentlicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsabschluss; Berufliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Gleichwertigkeit; Anforderungsprofil; Führungskraft