Bachelor-Studierende. Erfahrungen in Studium und Lehre : eine Zwischenbilanz - Bargel, Tino [Verfasser]; Multrus, Frank [Verfasser]; Ramm, Michael [Verfasser]; Bargel, Holger [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Gestaltung des Europäischen Hochschulraumes wie der Aufbau des Bachelor-Studiums befinden sich noch im Fluss, etwa bei der Modularisierung der Studiengänge, dem internationalen Austausch, der Anerkennung von Leistungen oder der Akkreditierung. Der weiteren Entwicklung soll eine bessere Informationsgrundlage dienen und die Studierenden sollen vermehrt zu Wort kommen. In diesem Bericht stehen die Bachelor-Studierenden und ihre Erfahrungen mit Studium und Lehre im Mittelpunkt, aber auch ihre fachlichen Motive und beruflichen Erwartungen werden behandelt. Als Datengrundlage dienen drei umfangreiche Erhebungen zwischen 2006 und 2008: der Studierendensurvey, eine Online-Befragung zum Europäischen Hochschulraum und der Studienqualitätsmonitor. Sie liefern wichtige und differenzierte Befunde über den Stand der Entwicklung des Bachelor-Studiums im Sinne einer Zwischenbilanz." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 1.4 Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Europäischer Bildungsraum; Studium; Bachelor; Studienmotivation; Studienorganisation; Bildungsmobilität; Qualität; Studienabbruch; Bildungsertrag; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Empirische Untersuchung