Zur Problematik der Gesundheitsbildung als Teil der Berufsbildung : aufgezeigt am Beispiel gesundheitsberuflicher Ordnungsmittel - Manstetten, Rudolf [Verfasser]; Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser]; Rohmann, Mathias Bonse- [Verfasser] (My University, 1992)
"Erstaunlicherweise ist Gesundheitserziehung bzw. Gesundheitsbildung bislang in allgemeinen wie auch in beruflichen Schulen curricular so gut wie gar nicht vertreten. Wie aber stellt sich die Situation in der Berufsausbildung für solche Fachberufe dar, in denen, wie z.B: in den sogenannten Gesundheitsberufen, Gesundheit per se zentrales Thema sein müsste? Der vorliegende Beitrag versucht, exemplarisch aufzuzeigen, dass selbst in der beruflichen Gesundheitsbildung nicht nur allgemein gesundheitsbezogene Lernziele, sondern vor allem spezifische Inhalte zum präventiven, persönlichen Gesundheitsverhalten curricular unterrepräsentiert sind. In diesem Zusammenhang werden auch strukturelle Besonderheiten des Berufsfeldes Gesundheit einer grundsätzlichen berufspädagogischen Kritik unterzogen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsausbildung; Gesundheitsvorsorge; Ausbildungsinhalt; Gesundheitserziehung; Gesundheitsbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Gesundheitsberuf