Monitor Ausbildungschancen 2023 : Gesamtbericht Deutschland - Dohmen, Dieter [Verfasser]; Bayreuther, Tamara [Verfasser]; Sandau, Matthias [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2023)
„Nicht die Akademisierung ist das Problem des Ausbildungssystems, sondern die mangelnde Integration von Jugendlichen mit niedriger Schulbildung – das ist ein zentraler Befund unseres Monitor Ausbildungschancen 2023. In den vergangenen zehn Jahren ist der Anteil derer, die mit Abitur eine duale oder schulische Ausbildung beginnen, deutlich gestiegen. Schulabgänger:innen mit Hauptschulabschluss haben es dagegen immer schwerer, einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Es sinkt nicht nur die Zahl der Hauptschulabsolvent:innen insgesamt, sondern auch der Anteil derjenigen, die in Ausbildung übergehen. Viele Jugendliche fallen ganz aus dem System: Die Zahl der Jugendlichen hat sich wieder deutlich erhöht, die sich weder in Ausbildung noch in der Schule oder in Arbeit befinden, die sogenannten NEETs (Not in Employment, Education or Training). Im Monitor Ausbildungschancen 2023 wird der Frage nachgegangen, wie sich die Übergangschancen von jungen Menschen in die verschiedenen Bereiche des beruflichen Bildungssystems in Abhängigkeit der jeweiligen Schulabschlüsse entwickelt haben.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Schulabgänger; Schulabschluss; Einflussfaktor; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Hauptschüler; Übergangssystem; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungsgarantie; Quantitative Angaben