Zum Verhältnis von Wissen und Bildung im Medium des Berufes aus bildungstheoretischer Sicht - Innovationen durch Modellversuche? - Eckert, Manfred [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2003)
Modellversuche fördern Innovation durch Erprobung neuer Konzepte. Dauerhafte Wirkungen erfordern pädagogisch/ didaktische Fundierung, das zeigt die Geschichte der pädagogischen Reformbewegungen. Aktuelle Modellversuche sollten den Zusammenhang von Leben, Lernen und Erfahrung aufnehmen und über ein subjektorientiertes Bildungsverständnis fruchtbar machen. Ausgehend von den didaktischen Grundlinien der Modellversuchspraxis werden in dem Beitrag die Entwicklungslinien zukünftiger Modellversuchspraxis aufgezeigt, die dem subjektorientierten Bildungsverständnis Rechnung tragen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Modellversuch; Bildungstheorie; Didaktik