Kommunale Koordinierung des Übergangs von der Schule in den Beruf: eine Zwischensichtung - Kruse, Wilfried [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser] (My University, 2012)
Zu den neuen Aufgaben der Kommunen gehört die Verantwortung für das Übergangssystem zwischen Schule und Berufsausbildung. Im Beitrag werden die Entwicklungslinien einer immer stärkeren Ausrichtung auf die kommunale Ebene nachgezeichnet. Dabei wird insbesondere auf die kommunale Koordinierung Bezug genommen, die von der Arbeitsgemeinschaft Weinheimer Initiative vertreten und von den dort mitarbeitenden Städten und Landkreisen erprobt wird. Leitende Fragestellung ist, ob sich mit der kommunalen Koordinierung gelingende Übergänge für alle Jugendlichen gestalten lassen und ob und inwieweit lokale Übergangsgestaltung ein zeitweiliges und konjunkturelles Erfordernis ist oder eine Daueraufgabe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.1.4 Regionalisierung; S 4.3 Steuerung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Region