Neue Arbeitsmodelle bei der Deutschen Post AG : Gruppenarbeit in der Briefzustellung - Born, Andreas [Verfasser] (My University, 1997)
Die Deutsche Post AG hat mit der Unterzeichnung des Tarifvertrages Nr. 462/463 zum 1.9.1994 mit der Deutschen Postgewerkschaft vereinbart, durch die Einführung von Gruppenarbeit im Zustelldienst neue Arbeitsformen zu erproben. Die Erprobung umfasst mit dem 5-Tage-Modell (Rolli-Modell), dem 6-Tage-Modell (Grundmodell) und dem "Kleingruppenmodell" drei unterschiedliche Ausgestaltungen der Gruppenarbeit, die sich hinsichtlich der Verteilung der Arbeitszeit und der Gruppengrösse unterscheiden. An der Pilotierung dieser Modelle waren bis März 1996, 1913 Zusteller in 341 Gruppen, 57 Niederlassungen und zehn Direktionen beteiligt. Die Pilotierung wurde in der Zeit von Juni 1995 bis Mai 1996 arbeitswissenschaftlich evaluiert. Die Evaluation umfasste Fallstudien in zehn Niederlassungen und eine repräsentative Befragung von 536 Zustellern. Die Ergebnisse der Untersuchung werden in dem Abschlussbericht für die Auslieferungsgruppenmodelle und für das Kleingruppenmodell präsentiert. (IAB 2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; Teamarbeit; Post; Arbeitsorganisation; Modell; Postfachkraft; Berufsproblem; 1994-1996