Das Konzept einer Mindestlernplattform : Bildungsinhalte und Methoden zur Förderung gering qualifizierter Personen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie sicherzustellen ist, dass möglichst viele junge Menschen das Ausbildungssystem mit einem Mindestmass an Kenntnissen und Fähigkeiten im Hinblick auf ihr weiteres Lernen und ihre Beschäftigungsfähigkeit verlassen. Eine der Grundstrategien liegt in der Verringerung des Nettoangebots an gering qualifizierten Arbeitskräften. Es werden spezielle Angebote für gering Qualifizierte bzw. Jugendliche mit Problemen benötigt, um ein Mindestniveau an Kompetenzen zu erreichen. Entscheidend ist, dass Bildung und Ausbildung ein breites Spektrum an Lernmöglichkeiten bieten, die verschiedene Lerngeschwindigkeiten und Lernorte zulassen. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2 Europa; Geringqualifizierter; Förderung; Beschäftigungsfähigkeit; Ausbildungsangebot; Qualifikationsanforderung; Europäische Union