Veränderungen in den kognitiven Leistungsvoraussetzungen der Schulabgänger : lassen sich damit die Probleme bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen erklären? - Hustedt, Henning [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag ist die schriftliche, leicht ergänzte Fassung eines Vortrags, der auf einem Workshop zum Thema "Mangelnde Schulleistungen oder überzogene Anforderungen? Zur Problematik unbesetzter/unbesetzbarer Ausbildungsplätze" (Nürnberg, Oktober 1997) gehalten wurde. Erörtert werden folgende Aspekte: Veränderung der Leistungsvoraussetzungen der Schulabgänger, Leistungsstand im Rechnen, möglicher Stellenwert und prognostischer Aussagewert herkömmlicher Kulturtechniken für die Ausbildungseignung, sichere Beherrschung der Kulturtechniken als unverzichtbare Voraussetzung für die Ausbildungsfähigkeit, Indikatorenfunktion für schulischen Kenntnisstand und kognitive Fähigkeiten. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Schulleistung; Schulabgänger; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungseignung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenbewerber; Eignung