Zur Mediennutzung im Studium - unter besonderer Berücksichtigung heterogener Studierender - Zawacki-Richter, Olaf [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag fokussiert die studiumsbezogene Nutzung von Medien, Tools und Services. Im Mittelpunkt steht das Verhältnis zwischen internen Medien, Tools und Services (z. B. die Lernplattform einer Hochschule), die formellen Charakter haben, und externen Anwendungen (z. B. eine Gruppe auf Facebook), die überwiegend für informelle Lernprozesse genutzt werden. Insbesondere wird auf das Mediennutzungsverhalten von sogenannten 'Nicht-traditionell Studierenden' im Vergleich zu den 'Normalstudierenden' eingegangen. Mit der Entwicklung der informellen Web 2.0 Tools stellt sich die Frage nach ihrer didaktischen Integration in die institutionellen Infrastrukturen. Im Rahmen einer Mediennutzungsstudie wurde untersucht, welche internen und externen Medien, Tools und Services Studierende (N=2339) für ihr Studium häufig nutzen und für sinnvoll erachten, um so eine fundierte Medienselektion vornehmen zu können. Insgesamt geben die Ergebnisse Aufschluss über die formelle und informelle Medien- und Lernumwelt der Studierenden, die Implikationen für die Gestaltung und Weiterentwicklung medialer Lernumgebungen ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.4 Hochschulbildung; Mediennutzung; Digitale Medien; Lernplattform; Studium; Nicht traditionell Studierender