Frischer Wind in der Fabrik : Spielregeln und Leitbilder von Veränderungsprozessen - Brödner, Peter [Herausgeber]; Kötter, Wolfgang [Herausgeber] (Springer-Verl., 1999)
"Die Wandlungsfähigkeit von Unternehmen ist ein Erfolgsfaktor ersten Ranges. Organisationaler Wandel bleibt aber oft auf Einzelaspekte wie Gruppenarbeit oder Geschäftsprozesse beschränkt. Gefordert ist dagegen der Blick auf das Ganze - darauf, dass die Gestaltung von Strukturen mit der Veränderung von Unternehmenskultur durch gemeinsames Lernen verbunden wird. Die Autoren beschreiben, wie Widerstände überwunden, wie tradierte Denkweisen und Handlungsmuster verändert und wie neue Spielregeln für die veränderten Strukturen entwickelt werden können. Diese Erkenntnisse wurden aus der praktischen Veränderungsarbeit in vier mittelständischen Unternehmen gewonnen. Das Buch wendet sich sowohl an Unternehmenspraktiker als auch an Wissenschaftler, die sich mit Organisationsentwicklung beschäftigen." (Verlag)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Unternehmenskultur; Unternehmenserfolg