"Lernfeldstrukturierte" Lehrpläne : Didaktische Mode oder begründetes Modernisierungkonzept zur Konstruktion der Rahmenlehrpläne für den berufsbezogenen Unterricht an der Berufsschule ? - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 1999)
Mit ihren "Handreichungen für die Erarbeitung von Rahmenlehrplänen der Kultusministerkonferenz für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule und ihre Abstimmung mit Ausbildungsordnungen des Bundes für anerkannte Ausbildungsberufe" hat die KMK seit 1996 eine anhaltend heftige und teilweise polemische Diskussion ausgelöst. In einer Gesamtschau der Probleme beschreibt der Autor zunächst die Kernaussagen des didaktisch-curricularen Konzepts der "Handreichungen" und verweist kritisch auf historische Vorläufer der darin vertretenen Positionen. Anschliessend wird die Frage "Handlungs- oder Fachsystematik" aus curriculumtheoretischer Sicht untersucht und die Frage "Lernfelder oder Unterrichtsfächer" didaktisch, schultheoretisch und organisationssoziologisch beleuchtet. Abschliessend wird die berufsbildungspolitische Bedeutung der "Handreichungen" diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.2 Didaktik; Berufsschule; Unterricht; Lehrplan; Lernfeld; Berufsorientierung; Didaktik