Arbeitsmarktliche Probleme und arbeitsmarktpolitische Hilfen beim Übergang vom Studium in die Erwerbstätigkeit : eine vergleichende Situationsanalyse für Grossbritannien und die Bundesrepublik Deutschland - Franck, Michael [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Artikel wird zunächst geprüft, ob sich manche der hauptsächlich als national verstandenen Arbeitsmarktprobleme nicht in mehr oder weniger verkleideter Form auf internationalem Parkett wiederholen. "Der Vergleich zwischen der praktischen Arbeitsmarktpolitik in Grossbritannien (GB) und der BRD soll aber auch der Frage nachgehen, ob zur Bekämpfung der hier fokussierten Jungakademikerarbeitslosigkeit eher ähnliche oder eher alternative Strategien im jeweils anderen Lande gefahren werden. Es werden dazu zunächst anhand einiger wichtiger Arbeitsmarktindikatoren die Lage und Entwicklung auf dem Teilarbeitsmarkt für Hochschulabsolventen in GB untersucht, in einem zweiten Schritt die spezifischen Massnahmen im Rahmen der zentralstaatlichen Qualifizierungsoffensive in GB analysiert und schliesslich die Hauptdifferenzen zu den Voraussetzungen und Reaktionsweisen der staatlichen Arbeitsmarktpolitik in der BRD herausgearbeitet." (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsmarkt; Internationaler Vergleich; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Quantitative Angaben