Berufsbildende Schulen unter neo-institutioneller Perspektive - theoretische Erkenntnisse und Gestaltungsoptionen für Schulhandeln - Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Aufsatz analysiert die Berufsschulen mit einem alternativen Theorieangebot, wie es durch den soziologischen Neo-Institutionalismus vorgeschlagen wird. Grundlage der Betrachtung ist die reflektierte Erfahrung des Autors als aktiver Berufsschullehrer. Es werden die wesentlichen Konzepte der vielgestaltigen Theorieschule des soziologischen Neo-Institutionalismus ausgebreitet und immer wieder auf die Berufsschule zurückbezogen. Zusammenfassend werden die Möglichkeiten aufgezeigt, die sich für Gestaltungshandeln an Berufsschulen unter Berücksichtigung der vorgestellten Theoriekonzepte ergeben. Ein Ausblick auf Forschungslücken und Notwendigkeiten schließt den Aufsatz ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.5 Soziologie; Berufsschule; Organisationssoziologie