Medienkompetenz als Schlüsselqualifikation in der Berufsausbildung - Dassler, Stefan [Verfasser] (My University, 2007)
Medienkompetenz ist heute eine der zentralen Schlüsselqualifikationen in der Ausbildung. Sie beinhaltet die allgemeine Fähigkeit, Medien zu nutzen, wobei in der Berufsausbildung die praktische Medienkompetenz im Vordergrund steht. Der Beitrag beschreibt, was unter Medienkompetenz verstanden wird und wie sie bei Auszubildenden gefördert werden kann. In Anlehnung an die Definition von Dieter Baacke, der vier Dimensionen der Medienkompetenz unterscheidet (Medienkritik, Medienkunde, Mediennutzung, Mediengestaltung), sind die Fähigkeit zur aktiven Kommunikation, die Kenntnis der technischen und organisatorischen Bedingungen und die kompetente Informationsaufnahme aus Medien Vermittlungsziele in der Ausbildung. Mit Projektbeispielen zur Förderung von Medienkompetenz und Internettipps zum Thema für Berufsschullehrer und Ausbilder schließt der Beitrag. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Medienkompetenz; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung