Modellversuch "Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen" : Bürokauffrau/mann ; Zwischenbericht 1997 - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Zwischenbericht gibt Ergebnisse eines Modellversuchs wieder, der im Rahmen eines arbeitsmarktpolitischen Programms in Berlin arbeitslosen jungen Erwachsenen die Chance gibt, ein gefördertes Beschäftigungsverhältnis aufzunehmen. Das Nachqualifizierungsprogramm im konkreten Fall soll jungen Erwachsenen, die bisher aufgrund unterschiedlicher biographischer Hintergründe keinen Berufsabschluss im dualen System erworben haben, den Abschluss einer Prüfung zur Bürokauffrau/zum Bürokaufmann ermöglichen. Für diese Personengruppe wurde ein modular aufgebautes Qualifizierungskonzept entwickelt, das aus einem "Kaufmännischen Grundlagenmodul" und vier berufsspezifischen Aufbau-/Fachmodulen besteht, die sich in 14 Lehrbausteine mit je zweiwöchiger Dauer untergliedern. Die Publikation berichtet über den Verlauf des Modellversuchs. Dabei sind neben dem Sachstandsbericht zur Modellversuchskoordination und dem Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung eine Vielzahl von Materialien enthalten, die über die einzelnen Module und weitere im Rahmen des Modellversuchs entstandenen Materialien informieren. (BIBB)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; I 2.1.1.6 Berlin; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Junger Erwachsener; Beschäftigungspolitik; Nachqualifizierung; Modellversuch; Modularisierung; Bürokaufmann; Berlin; 1997-1997