Vom "Lernen en passant" zum "kompositionellen Lernen" : Untersuchung entgrenzter Lernformen - Reischmann, Jost [Verfasser] (My University, 2004)
"Auf der Grundlage der Entgrenzungshypothese werden unterschiedliche Strukturtypen von Lernarrangements systematisiert und unterschiedliche Entgrenzungsformen dargestellt. Über bisherige Ansätze hinaus wird mit dem Konzept des kompositionellen Lernens auf ein Arrangement aufmerksam gemacht, das durch das Zusammenwirken unterschiedlicher Zugangsweisen beim Individuum zustande kommt und das bisher weitgehend übersehen wurde. Mit drei qualitativen Fallbeispielen erfolgt ein probeweiser empirischer Zugriff; damit wird einerseits dieser Typus illustriert, andererseits werden versuchsweise einige Charakteristika herausgearbeitet. Damit soll ein Beitrag geleistet werden zur Grundlagenforschung der Andragogik." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Lernort; Lernform; Entgrenzung; Erwachsenenbildung