Erträge von Bildungsinvestitionen - Pfeiffer, Friedhelm [Verfasser]; Stichnoth, Holger [Verfasser] (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2014)
"Die äußerst dynamische jüngste Entwicklung des Bildungswesens rückt das Thema der Kosten und Erträge von Bildungsinvestitionen wieder in den Blickpunkt des öffentlichen und wissenschaftlichen Interesses: Sind Bildungsinvestitionen gerechtfertigt und wie hoch sind die (erwarteten) Erträge beziehungsweise unter Berücksichtigung der Kosten die erzielbaren Bildungsrenditen? Während es bereits viele Studien gibt, die auf relativ hohe individuelle Bildungsrenditen hinweisen, sind die fiskalischen Bildungserträge noch vergleichsweise wenig erforscht. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es erstens, ausgewählte Ergebnisse zu den Erträgen und Renditen von Bildungsinvestitionen zusammenzufassen. In einer originären Analyse werden zweitens die fiskalischen und individuellen Kosten und Erträge von Investitionen in Berufsausbildung und Studium untersucht. Das Studium wird mit einer Berufsausbildung und die Berufsausbildung mit der Alternative weder Berufsausbildung noch Studium verglichen. Die Ergebnisse der Studie basieren auf dem ZEW-Mikrosimulationsmodell, das auf den repräsentativen Daten des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) des Jahres 2012 aufbaut. Mit Hilfe dieses Modells konnten unterschiedliche Qualifikationen simuliert und die fiskalischen und individuellen Kosten und Erträge eines Studiums mit denen einer Berufsausbildung sowie einer Berufsausbildung mit der Alternative weder Berufsausbildung noch Studium verglichen werden. Dabei wurde der Rechtsstand des Jahres 2014 zugrunde gelegt. Die Studie berücksichtigt nicht nur Phasen von Vollzeitbeschäftigung, sondern auch Phasen von Teilzeitarbeit oder Nichterwerbstätigkeit, darunter Arbeitslosigkeit, Renteneintritt oder Kindererziehung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Hochschulbildung; Berufsausbildung