Cycles of expansion in higher education 1870 - 1985 : an international comparison - Windolf, Paul [Verfasser] (My University, 1992)
"In dem Aufsatz wird die Bildungsexpansion an den Universitäten zwischen 1870 und 1985 in fünf Ländern analysiert (Deutschland, Italien, Frankreich, USA und Japan). Zwei Hypothesen, die das Wachstum erklären, werden getestet: die Humankapital-Theorie und die Theorie der individuellen Statuskonkurrenz (Collins). Die Analyse konzentriert sich auf die Interaktion zwischen dem Bildungssystem und dem Wirtschaftssystem, insbesondere während einer ökonomischen Krise. Die Spektralanalyse wird als statistisches Verfahren benutzt, um den zyklischen Charakter der Expansion und die Beziehung zwischen Wirtschaftswachstum und Bildungsexpansion zu untersuchen. Für die meisten Länder wird die Theorie der Statuskonkurrenz bestätigt: die Universitäten wachsen besonders schnell während einer ökonomischen Krise (z.B. Grosse Depression, 1890-1900; Weltwirtschaftskrise, 1929-1935). Die Humankapital-Theorie wird durch die Längsschnitt-Untersuchung nicht bestätigt. Der Aufsatz zeigt, dass die Spektralanalyse ein nützliches Instrument ist, um die kausale Beziehung zwischen zwei oder mehreren sozialen Systemen im Zeitablauf zu untersuchen." (Autorenreferat)
Expansionszyklen der Hochschulbildung 1870-1985. Ein internationaler Vergleich
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Bildungsexpansion; Historische Entwicklung; Hochschulbildung; Internationaler Vergleich; Wirtschaftssystem; Humankapital; Theorie; Statusverteilung; Wirtschaftskrise; Weltwirtschaftskrise; Beschäftigungssystem; Wirtschaftswachstum; Konjunkturzyklus; Soziales System; Quantitative Angaben