Computerberufe - Entwicklung abgeschlossen? : der Arbeitsmarkt für Computerspezialisten ist weiterhin günstig - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor umreisst die Situation von EDV-Berufen am Arbeitsmarkt. Es zeigt sich, dass ca. 1/3 aller Erwerbstätigen heute Computeranwender, aber lediglich 1 % der Erwerbstätigen Computerspezialisten sind. Letztere sind u.a. in den EDV-Abteilungen der Unternehmen beschäftigt und haben ca. zur Hälfte eine Informatik-Grundausbildung oder eine Umschulungsmassnahme von über 6 Monaten Dauer absolviert. Auf längere Sicht hält der Autor eine weitere Spezialisierung zwischen Computerspezialisten und Computeranwendern für wünschenswert. Eine professionelle Computerbeherrschung sei mit Mischberufen, die sowohl Computerqualifikationen als auch Anwenderqualifikationen auf sich vereinigen, in Zukunft nicht möglich. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; IT-Beruf; Berufsstruktur; Qualifikationsstruktur; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Ausbildungssituation; Berufsproblem; Quantitative Angaben