Berufsbildungsbericht 2004 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im Mai 2005 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Berufsbildungsbericht 2004 wurde im Wesentlichen auf tabellarische Darstellungen der Ausbildungssituation im Berufsausbildungsjahr 2003/2004 und eine kurze Analyse der wichtigsten Ergebnisse und Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt beschränkt. Dargestellt werden Ergebnisse und Entwicklungen auf der Bewerberseite und auf der Angebotsseite des Ausbildungsmarktes. Es wird das Fazit gezogen, dass trotz schwieriger Ausgangsbedingungen im Ausbildungsjahr 2004 es gelungen ist, allen ausbildungswilligen und ausbildungsfähigen Jugendlichen im Land eine Ausbildungsmöglichkeit zu vermitteln. Dies wird in erster Linie auf den Ausbildungspakt 2004 zurückgeführt. Die Darstellung umfasst Strukturdaten der Berufsausbildung (Entwicklung des Bestandes an Auszubildenden, schulische Vorbildung und Altersstruktur der Auszubildenden, vorzeitige Lösungen von Ausbildungsverhältnissen, Ergebnisse der Abschlussprüfung, Schulabgänger allgemeinbildender Schulen und vollzeitschulischer Ausbildungsgänge nach Berufsabschluss) und Daten zur Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt (Ausbildungsplatznachfrage, Ausbildungsplatzangebot, neu abgeschlossene Ausbildungsverträge nach Bereichen und Ausbildungsberufen, demografische Entwicklung der Schulabgänger der allgemein bildenden Schulen, Ausbildungsbereitschaft und Ausbildungsbeteiligung der Unternehmen). (BIBB-Doku)
Berufsbildung in Sachsen-Anhalt 2004
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Jugendarbeitslosigkeit; Auszubildender; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Sachsen-Anhalt; 2003-2004; Quantitative Angaben